www.lespoissonsrouges.net Index du Forum www.lespoissonsrouges.net
Forum d'entraide sur les poissons rouges 100% gratuit!!
 
Album PhotosAlbum Photos  FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
www.lespoissonsrouges.net Index du Forum

Installation d'un premier aqua
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    www.lespoissonsrouges.net Index du Forum -> Le matériel de l'aquariophile
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Borny
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 06 Mar 2008
Messages: 39

MessagePosté le: Mer Mai 20, 2009 12:38 am    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Comme certains l'auraient vu sur le topic de mon aqua je vais en changer pour un qui fera le triple/quadruple volume d'eau.

Ainsi, je me demande si je ne pourrais pas transférer intégralement l'eau du premier et le filtre avec les poissons dans le plus grand. puis rajouter progressivement de l'eau (au lieu d'en changer comme on le fait sur un aquarium normal..).

Ou alors devrai-je plutôt, mettre en eau au trois/quart du niveau mon nouvel aqua, le planter, gravillonner... Puis durant 3 semaines/un mois, mettre l'eau de petit aqua que je changerai dans le nouveau... (afin d'accélérer le tout...).


En fait, après réflexion - il y a un truc que je n'ai pas précisé... - comme je viens de déménager, je n'ai pu sauvegarder qu'un seau d'eau de l'aqua d'avant le déménagement... Donc, il ne doit y avoir qu'un cinquième du litrage total de celui-ci, ainsi que le filtre qui n'a pas du tout été nettoyé.

Donc l'option des changement d'eau de l'ancien qui servent à préparer le nouvel aqua me semble être la meilleure option...

Enfin, je ne sais pas trop, sachant que si je fais un transfert total en ajoutant que très peu d'eau, puis en en ajoutant progressivement jusqu'au niveau max, cela ne changera pas grand chose... ?

Enfin, si vous pouviez m'éclairer sur le sujet... (ce topic parlant initialement de l'installation d'un nouvel aqua sans aucun autre au préalable..).
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
marine
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005
Messages: 13401

MessagePosté le: Mer Mai 20, 2009 8:02 am    Sujet du message: Répondre en citant

je pense aussi que le mieux est de remplir l'aqua aux 3/4 et de compléter avec l'eau de tes changements d'eau du petit bac.
S'il n'y avait pas eu de changements dans celui-ci, je t'aurais dit de presser directement les masses filtrantes dans le grand, mais vu qu'il y a déjà eu un transfert,laisse-les telles quelles pour le moment pour conserver le max de bactéries (,et ne nettoie pas ton vieux gravier non plus,ni les vitres).
Quand tu devras tout de même les rincer parce que le débit ralentit ou qu'elles sont vraiment trop chargées,fais-les en les pressant dans le grand-l'eau se troublera légèrement mais redeviendra vite claire.
Et n'oublie pas d'y mettre un peu de nourriture pour que cette mini-pollution entretienne la croissance bactérienne.

http://www.lespoissonsrouges.net/forum/viewtopic.php?t=131
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo Visiter le site web du posteur
WoOt
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 34

MessagePosté le: Lun Nov 23, 2009 6:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,

Concernant la mise en route de mon 180L, deux questions pour commencer:

1) Faut-il laver le substrat? (Le gravier décoratif oui ça c'est fait)

2) Est-il nécéssaire de mettre du conditionneur dans l'eau de remplissage ou l'eau dégazera-t-elle d'elle même?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
vava
Modérateur
Modérateur


Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 3427
Localisation: Provence

MessagePosté le: Lun Nov 23, 2009 7:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

si tu mets un terreau aquariophile ne le rince pas !

le conditionneur, pas la peine, car tu vas devoir attendre 1 bon mois avant l'intro des poissons, tout se dégazera! Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
WoOt
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 34

MessagePosté le: Mar Nov 24, 2009 9:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,

J'ai remarqué qu'il me manquait la couche d'ouate de perlon dans mon filtre interne Juwel 400L/H (Je précise que j'ai acheté l'aqua d'occasion donc pas de bol).
J'ai déjà tout installé et là je procède actuellement au remplissage.
Dites moi que ce n'est pas grave si je le fait fonctionner quand même pour le rodage, j'irais acheter la partie manquante dans la semaine.

Au fait merci vava pour ta réponse,

J'avais du substrat en gravillons poreux pour support à bactéries que j'ai quand même rincé au cas ou, le terreau et le sable déco que j'ai bien sur lavé.
A bientôt.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
marine
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005
Messages: 13401

MessagePosté le: Mar Nov 24, 2009 10:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu peux déjà faire tourner le filtre sans perlon pour brasser l'eau.

Si tu as une réserve d'ouate de filtration pour hotte aspirante, tu peux en passer un morceau sous l'eau chaude,puis l'utiliser en attendant.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo Visiter le site web du posteur
WoOt
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 34

MessagePosté le: Mar Nov 24, 2009 11:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ok ça marche merci,

Donc voila c'est parti, le 180 tourne au poil, le temps que le brouillard de boue se dégage (pourtant j'ai bien récuré le sable Confused).
J'ai fait le plein de plantes au magasin aujourd'hui, quand est-ce que je pourrais les installer? 24H c'est suffisant?
A bientôt dans l'aqua des membres avec les photos Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
vava
Modérateur
Modérateur


Inscrit le: 25 Juil 2007
Messages: 3427
Localisation: Provence

MessagePosté le: Mer Nov 25, 2009 8:20 am    Sujet du message: Répondre en citant

tu peux les planter maintenant.... recoupe un peu les racines, nettoie bien la laine de roche qui pourrait recouvrir la base! Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
Panda
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 25 Fév 2012
Messages: 31

MessagePosté le: Mar Fév 28, 2012 8:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Une bête question peut être , mais je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum.
Dans mon filtre j'ai de la ouate, pierre ponces et du charbon de bois , mais a quoi sert le charbon de bois ? simplement a rendre l'eau cristaline ou a t il d'autre effet bénéfique pour l'eau de l'aquarium ?
Et est il nécessaire d'avoir du charbon de bois dans le filtre ou pas, pour des voiles de chine ou poisson d'eau froide ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
marine
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005
Messages: 13401

MessagePosté le: Mar Fév 28, 2012 9:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

le charbon clarifie et désodorise l'eau mais il retire aussi des éléments utiles.

C'est pourquoi,alors qu'il y a 20 ans, on en mettait tout le temps sauf pendant un traitement (en le changeant chaque mois pour qu'il garde ses propriétés), actuellement la tendance générale est de n'en mettre que quelques jours de temps en temps , toujours pour une raison précise: clarifier l'eau par exemple,ou surtout enlever des restes de médicaments.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo Visiter le site web du posteur
Panda
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 25 Fév 2012
Messages: 31

MessagePosté le: Mar Fév 28, 2012 9:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci beaucoup pour ta réponse , mais donc il ne joue aucun rôle sur l'oxigénation de l'eau ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
marine
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005
Messages: 13401

MessagePosté le: Mer Fév 29, 2012 9:38 am    Sujet du message: Répondre en citant

ce n'est effectivement pas son rôle: simplement, il retient les impuretés au passage dans le filtre,et retire certains micro-éléments de l'eau.
Tu peux le remplacer sans problème par une mousse bleue à grosses mailles.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo Visiter le site web du posteur
Panda
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 25 Fév 2012
Messages: 31

MessagePosté le: Mer Fév 29, 2012 3:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Donc si je comprends bien , un filtre fait uniquement d'ouate est tout aussi efficace alors ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
**
Invité





MessagePosté le: Mer Fév 29, 2012 4:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as 2 solutions de filtre simple qui suffisent entièrement :

1) une pompe avec en amont deux mousses. Dans le sens de l'eau, en premier tu mets la mousse à maille large, elle servira a retenir le gros des déchets, et de support bactériologique, ensuite tu mets du perlon ou ouate pour finaliser le filtrage.

2) une simplification du système ci dessus, avec une seule mousse à maille moyenne (système utilisé dans plusieurs filtres interne genre les Rena).


Les couches multiples et très diverses, le charbon etc, ça reste avant tout du commerce... Wink
De même, le changement des mousses... pas de calendrier à respecter, tu les changes quand elles sont ajourées, pas tous les 6 mois (la mienne doit avoir 3 ans et ne sera pas encore changée cette année...)
Revenir en haut
Panda
Nouveau
Nouveau


Inscrit le: 25 Fév 2012
Messages: 31

MessagePosté le: Mer Fév 29, 2012 5:30 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ah ok merci beaucoup ! Comme quoi on en apprend tout les jours et c'est génial Very Happy
Pour finir c'est plus économique que ce que l'on peut entendre dans certains magasins , qui vous vendent tout et n'importe quoi comme matériel pour filtrage de l'eau et qui en fait n'est pas vraiment plus efficace ou utile Very Happy
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Album photo
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    www.lespoissonsrouges.net Index du Forum -> Le matériel de l'aquariophile Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Page 4 sur 5

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Tous droits réservés.
Les textes sont la seule propriété de leurs auteurs.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com